食
みなさんこんにちは!
癒し系ならぬ卑しい系のキタガワです(笑)
いよいよ秋本番ですね。
食べることが大好きなキタガワにとって
“食欲の秋”ほど食欲をそそられるものはありません。
みなさん・・・・秋食べてますか??
サンマの塩焼き❤栗ごはん❤松茸のお吸い物❤焼きなす❤柿❤
こんな食卓、素敵ですよね(●‐ω‐)b
そういえば、昨日・一昨日とフードフェスティバルをやっていましたが
行かれた方はいらっしゃいますか?
プチ自慢ですが・・キタガワは昔、秋の朝ごはんコンテストで賞をもらい
フードフェスティバルに出演したことがあるのです(笑)
そのときの商品がなんと『お米』で
コンテストの帰り道、嬉しいのかそうでないのか
ふうふう言いながらお米担いでお家に帰った覚えがあります。(;●~Д~)
その時のレシピをちょっと紹介しちゃいます♪
【さんまのつみれ汁】
作り方
1.さんまを3枚におろし、皮を剥ぐ
2.おろしたさんまの身を粘りが出るまでたたき、
片栗・塩コショウ・醤油(ほんの少し)・刻んだ大葉を入れさらにたたき込みつみれ状にする
3.昆布・カツオでだしをとったすまし汁につみれを入れ、中まで火を通す
4.お椀につみれと汁をそそぎ、千切りにした大葉や柚子の皮をキレイに盛りつけたらできあがり♪
かなりアバウトなレシピですが、
興味があれば作ってみてくださいね☆
みなさんも、おいしい秋の味覚をしっかりと食べて
寒い冬に備えましょう!!!!!!!!!(●`∀´)ノ
まぁ・・・冬は冬でおいしいものいっぱいなんですが・・・(笑)
以上、味覚ハンターキタガワでした(●m_ _)m
癒し系ならぬ卑しい系のキタガワです(笑)
いよいよ秋本番ですね。
食べることが大好きなキタガワにとって
“食欲の秋”ほど食欲をそそられるものはありません。
みなさん・・・・秋食べてますか??
サンマの塩焼き❤栗ごはん❤松茸のお吸い物❤焼きなす❤柿❤
こんな食卓、素敵ですよね(●‐ω‐)b
そういえば、昨日・一昨日とフードフェスティバルをやっていましたが
行かれた方はいらっしゃいますか?
プチ自慢ですが・・キタガワは昔、秋の朝ごはんコンテストで賞をもらい
フードフェスティバルに出演したことがあるのです(笑)
そのときの商品がなんと『お米』で
コンテストの帰り道、嬉しいのかそうでないのか
ふうふう言いながらお米担いでお家に帰った覚えがあります。(;●~Д~)
その時のレシピをちょっと紹介しちゃいます♪
【さんまのつみれ汁】
作り方
1.さんまを3枚におろし、皮を剥ぐ
2.おろしたさんまの身を粘りが出るまでたたき、
片栗・塩コショウ・醤油(ほんの少し)・刻んだ大葉を入れさらにたたき込みつみれ状にする
3.昆布・カツオでだしをとったすまし汁につみれを入れ、中まで火を通す
4.お椀につみれと汁をそそぎ、千切りにした大葉や柚子の皮をキレイに盛りつけたらできあがり♪
かなりアバウトなレシピですが、
興味があれば作ってみてくださいね☆
みなさんも、おいしい秋の味覚をしっかりと食べて
寒い冬に備えましょう!!!!!!!!!(●`∀´)ノ
まぁ・・・冬は冬でおいしいものいっぱいなんですが・・・(笑)
以上、味覚ハンターキタガワでした(●m_ _)m
スポンサーサイト